Avez-vous déjà tenté la décoction de prêle ?
La prêle des champs ou des marais est une plante qui apprécie les sols humides et dont l’origine remonte à des dizaines de milliers d’années. Elle est reconnaissable par sa tige dressée verte avec des feuilles linéaires disposées tout au long de la tige.
La prêle est une plante avec une forte teneur en silice. Cette silice va être intéressante pour renforcer les parois cellulaires des plantes du potager. Pour qu’elles soient moins sensibles aux attaques de champignons comme le mildiou, et aux insectes de type piqueurs suceurs comme les pucerons.
La décoction permet d’extraire efficacement la silice de la prêle, au contraire de l’extrait fermenté ou purin.
Recette de la décoction de prêle :
- Faire bouillir 50g de prêle fraîche (ou 500g de sèche) dans 5 litres d’eau pendant 1 heure
- Laisser infuser toute une nuit, puis filtrer
Utilisation de cette décoction : à diluer x 5 et à pulvériser sur les jeunes plants. A renouveler une ou deux fois à 15 jours d’intervalle.
Ressources utilisées pour cet article : lettre d’information « Mon potager plaisir ».
Plus d’infos ici.
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