Livre du mois : Je paille mes cultures
Le paillage est un des piliers du jardinage bio. Il permet :
- De conserver l’humidité de la terre et ainsi d’économiser l’eau au jardin
- De protéger les plantes des maladies et des ravageurs
- D’atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol
- De nourrir les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier.
Il existe de nombreux types de paillis – herbes sèches ou fraîches, paille, broyat, écorces, paillettes… - qu’il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins.
Quand les installer, quelle épaisseur prévoir, combien de temps les laisser, comment arroser, quand les enlever… ? La technique du paillage s’adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes. Pour chacune d’elle, une solution existe !
De Blaise Leclerc et Jean-Jacques Raynal aux éditions Terre Vivante
Le livre est disponible à l’emprunt dans la bibliothèque du CPIE (réservé aux adhérents).
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