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Elise COUTABLE
29 novembre 2021
Ce qu'on a retenu de la conférence "Des plantes pour soigner les plantes"

Ce qu'on a retenu de la conférence "Des plantes pour soigner les plantes"

Le 5 novembre dernier, nous étions une trentaine pour la conférence de Gilles Houdu sur      « Les plantes pour soigner les plantes ». Gilles nous a présenté de multiples astuces pour fabriquer ses « potions » afin de nourrir, soigner et dynamiser les plantes de son jardin ou de son balcon.

Pour ceux qui n’ont pas pu nous rejoindre ou qui ont manqué l’info, voici ce que nous avons retenu en quelques points :

--> Des recettes simples, mais des protocoles exigeants pour avoir des produits de qualité.

--> Des plantes faciles à trouver pour la cueillette, et des préparations qui ont l’avantage d’être non toxiques, non rémanentes et sans risque de surdosage. Mais tout cueilleur doit respecter quelques règles d’or : choisir des endroits non pollués et ne pas tout cueillir.

--> Des préparations surtout efficaces en préventif et qui peuvent être stockées et mélangées en fonction des besoins.

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Ortie, consoude et prêle des champs : le trio gagnant du jardinier !

1 - Ortie : la meilleure alliée pour prendre soin de son jardin toute l’année.

Ses propriétés : fortifie et stimule la flore microbienne du sol, améliore les fonctions chlorophylliennes (car riche en azote et en fer), a une action acaricide et insectifuge (en macération), favorise la germination (en purin fermenté) et renforce les défenses immunitaires de la plante.

Cueillette : avant l’apparition des fleurs.

2 - Consoude

Ses propriétés : stimule la flore microbienne, intéressante pour les semis, favorise la multiplication et le renouvellement cellulaire, excellent cicatrisant après la taille des fruitiers (en pur jus).

Cueillette : avant l’apparition des fleurs.

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3 - Prêle champs

Ses propriétés : fongicide mais surtout en préventif (utile pour les maladies cryptogamiques).

Cueillette : 1 récolte / an par temps sec quand la plante accroche la main (vers mi juillet – mi août).

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La recette de l’extrait fermenté à froid : 1 kg de plantes fraiches ou 300g de plantes sèches pour 10 litres d’eau (de pluie de préférence). Couvrir. Brasser tous les jours. Après plusieurs jours, quand il n’y a plus de mousse, filtrer et mettre à l’abri pour la conservation.

Pour un arrosage : diluer à 10 à 20%.

Pour une pulvérisation sur les feuilles : diluer à 5%.

Attention à :

- Préférer les contenants en plastique pour le stockage (évite les tanins du bois, et la rouille du métal)

- Eviter le soleil direct qui accélère la fermentation.

- Filtrer l’extrait fermenté pour le conserver dans de bonnes conditions.

- Stocker la préparation dans un endroit frais, sombre et ventilé.

- Purger les gaz de fermentation 2 ou 3 fois dans l’année.

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Les extraits fermentés sont un exemple de traitement naturel parmi d’autres. Pour ceux qui veulent aller plus loin, d’autres méthodes existent telles que les décoctions, les badigeons pour les fruitiers ou des traitements à base d’huiles essentielles.

Pour plus d’infos, le contact de notre intervenant : Gilles Houdu, Jardinier - Paysagiste du Chablais, spécialiste du Jardinage Naturel (Permaculture). Jardin Nature & potager. gilleshoudu@orange.fr

Nous remercions l’APIEME pour son soutien pour l’organisation de cette conférence ainsi que la Mairie de Saint Paul en Chablais pour le prêt de la salle.

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Et pour aller encore plus loin, retrouvez plusieurs webinaires de Jardiner autrement sur la santé des plantes afin de mieux les protéger dans leur environnement.

Voici les thématiques abordées des 9 webinaires (à découvrir ici).

- Les effets de la mondialisation des échanges et des changements climatiques

- L'observation des plantes dans leur environnement

- La bonne plante au bon endroit

- Les bioagresseurs et leur nuisibilité

- Le biocontrôle et la lutte biologique intégrée

- Composer avec les adventices

- Les variétés résistantes aux bioagresseurs

- Le concept «one health», une seule santé

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Santé environnement
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