CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CPIE Chablais Léman
  • Accueil ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le réseau CPIE
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement
  • Adhésion ▴▾
    • Devenir adhérent et bénévole
    • Adhésion 2025
  • Ressources ▴▾
    • CPIE Chablais-Léman
    • Jardinage au naturel
    • Alimentation
    • Eau au jardin
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le réseau CPIE
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement
  • Devenir adhérent et bénévole
  • Adhésion 2025
  • CPIE Chablais-Léman
  • Jardinage au naturel
  • Alimentation
  • Eau au jardin

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
Retour
| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
28 septembre 2022
Conférence "Résilience alimentaire du territoire"

Conférence "Résilience alimentaire du territoire"

Mercredi 5 octobre 18h30 à l’auditorium du collège de Margencel + en Live Facebook.

Géraldine Pflieger, Présidente du SIAC (Syndicat Intercommunal d’Aménagement du Chablais), introduira cette conférence.

Étudier la résilience alimentaire des territoires est aujourd’hui indispensable au vu des crises climatiques, énergétiques, environnementales et économiques qui menacent la sécurité alimentaire des pays développés. Confrontées aux limites physiques, géologiques et biologiques de notre planète, les sociétés complexes que nous avons bâties se révèlent vulnérables.

Prendre en compte certaines menaces pour anticiper leurs conséquences à l’échelle locale semble être raisonnable lorsque la satisfaction de nos besoins de base est en jeu.

Un bref état des lieux de ces menaces, ainsi que les solutions permettant d’assurer la transition vers un système alimentaire durable et soutenable vous seront présentées.

Conférence à deux voix sur la résilience et la sécurité alimentaire par Les Greniers d’Abondance et Stéphane Linou.

Stéphane Linou est un ancien élu, aujourd’hui auteur et consultant. Il a enquêté sur la résilience alimentaire au sein de “mondes qui se parlent encore trop peu” : défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile, collectivités locales, monde associatif, consommateurs.

L’association les Greniers d’Abondance est spécialisée dans l’étude des systèmes alimentaires, de leurs vulnérabilités face aux menaces globales, et des voies de résilience pouvant être empruntées.

Prix libre ou versement libre sur Hello Asso pour les personnes qui regarderont en live sur la page Facebook du CPIE.

Cette conférence vous est proposée dans le cadre de la 4e édition des Rencontres de l'Alimentation durable.

Renseignements et programme complet sur www.rencontresalimentation.fr

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
7 janvier 2021
Ressources et documentation sur l’alimentation

Ressources et documentation sur l’alimentation

Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2020
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
29 septembre 2021
CPIE Chablais-Léman
  • 21 rue de la Mairie 74200 Marin
Contact
  • 04.50.73.09.20 - 06.83.84.41.78 info@cpiechablaisleman.fr
Horaires
  • Lundi au jeudi : 9h-12h | 14h-17h Vendredi : 9h-12h
icoFacebook24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales