Conférence "Résilience alimentaire du territoire"
Mercredi 5 octobre 18h30 à l’auditorium du collège de Margencel + en Live Facebook.
Géraldine Pflieger, Présidente du SIAC (Syndicat Intercommunal d’Aménagement du Chablais), introduira cette conférence.
Étudier la résilience alimentaire des territoires est aujourd’hui indispensable au vu des crises climatiques, énergétiques, environnementales et économiques qui menacent la sécurité alimentaire des pays développés. Confrontées aux limites physiques, géologiques et biologiques de notre planète, les sociétés complexes que nous avons bâties se révèlent vulnérables.
Prendre en compte certaines menaces pour anticiper leurs conséquences à l’échelle locale semble être raisonnable lorsque la satisfaction de nos besoins de base est en jeu.
Un bref état des lieux de ces menaces, ainsi que les solutions permettant d’assurer la transition vers un système alimentaire durable et soutenable vous seront présentées.
Conférence à deux voix sur la résilience et la sécurité alimentaire par Les Greniers d’Abondance et Stéphane Linou.
Stéphane Linou est un ancien élu, aujourd’hui auteur et consultant. Il a enquêté sur la résilience alimentaire au sein de “mondes qui se parlent encore trop peu” : défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile, collectivités locales, monde associatif, consommateurs.
L’association les Greniers d’Abondance est spécialisée dans l’étude des systèmes alimentaires, de leurs vulnérabilités face aux menaces globales, et des voies de résilience pouvant être empruntées.
Prix libre ou versement libre sur Hello Asso pour les personnes qui regarderont en live sur la page Facebook du CPIE.
Cette conférence vous est proposée dans le cadre de la 4e édition des Rencontres de l'Alimentation durable.
Renseignements et programme complet sur www.rencontresalimentation.fr
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...