CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CPIE Chablais Léman
  • Accueil ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le réseau CPIE
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement
  • Adhésion ▴▾
    • Devenir adhérent et bénévole
    • Adhésion 2025
  • Ressources ▴▾
    • CPIE Chablais-Léman
    • Jardinage au naturel
    • Alimentation
    • Eau au jardin
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le réseau CPIE
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement
  • Devenir adhérent et bénévole
  • Adhésion 2025
  • CPIE Chablais-Léman
  • Jardinage au naturel
  • Alimentation
  • Eau au jardin

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
Retour
| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
27 mai 2024
Une 6e édition placée sous le signe de la convivialité pour le grand public

Une 6e édition placée sous le signe de la convivialité pour le grand public

Pour cette 6e édition, le CPIE Chablais-Léman vous propose une programmation riche de temps festifs. Avec Pousses d’Avenir, partenaire privilégié du CPIE sur cet évènement, nous avons à cœur de proposer des temps conviviaux ouverts au plus grand nombre, afin que chacun puisse s’engager dans une alimentation durable avec plaisir et gourmandise !

Nous vous attendons nombreux pour venir échanger autour de l’alimentation durable du Chablais aux animations suivantes :

Ateliers cuisine végétale

Venez re-découvrir des recettes, des produits ou des techniques pour cuisiner des produits locaux et de saison.

  • Mercredi 2 octobre, 9h-12h, Pousses d’Avenir (Publier)
  • Mercredi 2 octobre, 15h-18h, Abbaye d’Aulps (St Jean d’Aulps)
  • Dimanche 6 octobre, 10h-13h, Ferme Rolland (Perrignier)

Prix : 3 €. Inscriptions ici.
Informations : animation.pa@poussesdavenir.org ou 06 56 69 88 73

.

Goût et Jardins en Abbaye, mercredi 2 octobre

Passez une belle après-midi dans le cadre exceptionnel de l’Abbaye d’Aulps et profitez des multiples ateliers autour des jardins et de l’alimentation qui vous seront proposés

  • 14h30-16h : Atelier famille sur le miel et les abeilles. Sur inscription, gratuit, dès 3 ans.
  • 15h-16h : Visite de l’exploitation maraîchère « Les jardins de l’Abbaye », avec Thierry Thorens, responsable du site et restaurateur à Morzine.
  • 15h-18h : Atelier de cuisine végétale pratique et ludique avec Elise Poncet, naturopathe. Sur inscription au 06 56 69 88 73, prix : 3€
  • 16h-17h : Visite du jardin des Simples de l’Abbaye. Sur inscription, gratuit.
  • 17h-18h : Atelier dégustation de bière et de fromage. Sur inscription, prix : 5€

Informations et inscriptions : abbayedaulps@hautchablais.fr ou 04.50.04.52.63. Site de l'Abbaye d'Aulps ici

.

Spectacle à la Ferme du Bois Fleury, jeudi 3 octobre

Fred Dubonnet vous attend le jeudi 3 octobre à 18h pour vous conter la vie de cette ferme imaginaire, à l’Etabli (Chemin des Tattes, Sous-Etraz, Massongy).

Tout public, à partir de 10 ans.

Plus d’information sur le spectacle ici.

Plus d’informations sur les Rencontres ici | info@cpiechablaisleman.fr | 04 50 73 09 20

.

Journée festive et conviviale, dimanche 6 octobre

C’est la fête de l’automne à la Ferme Rolland ! Les Rencontres de l’alimentation durable s’associent à eux et à la Cabane des producteurs pour vous proposer un grand nombre d’animations tout au long de la journée.

  • 10h-13h Fresque Agri’Alim : atelier collaboratif pour bien comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire. Des premiers systèmes agri-alimentaires aux conséquences environnementales et sociétales du modèle actuel dominant, participez à la Fresque Agri’Alim et passez à l’action pour une agriculture et une alimentation durable pour tous. Sur inscription, prix libre.
  • 14h30-16h30 Atelier choucroute avec la Ferme Rolland
  • 17h Ciné-échanges La Théorie du Boxeur de Nathanaël Coste (98min, 2024) : Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. Nathanaël Coste enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels de la Drôme, pour qui le temps de l’adaptation a commencé. Le film questionne agriculteurs et chercheurs pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire. Débat animé par le CPIE et Pousses d’Avenir en présence de représentants du monde agricole. Prix fléché (4€/7€/10€)

Et toute la journée rencontrez des producteurs locaux sur le marché et des acteurs locaux à leurs stands : SICA du Bas-Chablais, Terre de Liens, Aux arbres Citoyens (Chablais), Pousses d’Avenir et CPIE Chablais-Léman, etc.

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
7 janvier 2021
Ressources et documentation sur l’alimentation

Ressources et documentation sur l’alimentation

Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2020
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
29 septembre 2021
CPIE Chablais-Léman
  • 21 rue de la Mairie 74200 Marin
Contact
  • 04.50.73.09.20 - 06.83.84.41.78 info@cpiechablaisleman.fr
Horaires
  • Lundi au jeudi : 9h-12h | 14h-17h Vendredi : 9h-12h
icoFacebook24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales