CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CPIE Chablais Léman
  • Accueil ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le réseau CPIE
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement
  • Adhésion ▴▾
    • Devenir adhérent et bénévole
    • Adhésion 2025
  • Ressources ▴▾
    • CPIE Chablais-Léman
    • Jardinage au naturel
    • Alimentation
    • Eau au jardin
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le réseau CPIE
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement
  • Devenir adhérent et bénévole
  • Adhésion 2025
  • CPIE Chablais-Léman
  • Jardinage au naturel
  • Alimentation
  • Eau au jardin

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
Retour
| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2024
La fédération nationale des CUMA aux Rencontres de l'alimentation

La fédération nationale des CUMA aux Rencontres de l'alimentation

Rencontres de l’alimentation durable, réseau national des CUMA (coopérative d’utilisation de matériel agricole), agriculteurs et société

A l’occasion de la dernière édition des Rencontres de l’alimentation durable, le CPIE Chablais-Léman avait organisé un atelier de facilitation de l’action commune avec la participation de l’Union nationale des CPIE et Sol & Civilisation.

Le CPIE Chablais – Léman a été sollicité par l’Union nationale des CPIE et Sol et Civilisation, dans le cadre du projet ANIMERA Décloisonnons, porté par la Fédération nationale des CUMA, dont ils sont partenaires. Ce projet a pour vocation d’identifier les conditions permettant en territoires le rapprochement entre agriculteurs, agricultrices et autres acteurs de la société.

Cet atelier du jeudi 3 octobre dernier s’inscrit dans les suites de la démarche d’audit patrimonial stratégique accueillie en 2023 par le CPIE Chablais – Léman et réalisée par Sol et Civilisation. Cette démarche portait sur la problématique : « Sur le territoire du Chablais, la facilitation de l’action commune pourrait-elle accélérer/amplifier une dynamique territoriale de transitions agri-alimentaires ? Si oui, à quelles conditions et avec quelles modalités ? ».

Avec Décloisonnons, le CPIE Chablais – Léman a travaillé avec l’appui de l’Union nationale des CPIE et Sol et Civilisation à l’étude des conditions de mise en œuvre d’un dispositif visant sur le territoire du Chablais à préfigurer une institution patrimoniale (un lieu de rencontres, de discussion et de négociation sous responsabilité politique permettant de faciliter l’action commune).

A cette occasion des représentantes de la FnCUMA sont venus assister aux échanges de cet atelier et ont rédigé l’article que nous vous invitons à lire ici.

Le CPIE Chablais-Léman prépare la restitution des Rencontres et la suite des travaux sur la facilitation de l’action commune pour les transitions agri-alimentaires avec les acteurs locaux.

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
7 janvier 2021
Ressources et documentation sur l’alimentation

Ressources et documentation sur l’alimentation

Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2020
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
29 septembre 2021
CPIE Chablais-Léman
  • 21 rue de la Mairie 74200 Marin
Contact
  • 04.50.73.09.20 - 06.83.84.41.78 info@cpiechablaisleman.fr
Horaires
  • Lundi au jeudi : 9h-12h | 14h-17h Vendredi : 9h-12h
icoFacebook24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales