La fédération nationale des CUMA aux Rencontres de l'alimentation
Rencontres de l’alimentation durable, réseau national des CUMA (coopérative d’utilisation de matériel agricole), agriculteurs et société
A l’occasion de la dernière édition des Rencontres de l’alimentation durable, le CPIE Chablais-Léman avait organisé un atelier de facilitation de l’action commune avec la participation de l’Union nationale des CPIE et Sol & Civilisation.
Le CPIE Chablais – Léman a été sollicité par l’Union nationale des CPIE et Sol et Civilisation, dans le cadre du projet ANIMERA Décloisonnons, porté par la Fédération nationale des CUMA, dont ils sont partenaires. Ce projet a pour vocation d’identifier les conditions permettant en territoires le rapprochement entre agriculteurs, agricultrices et autres acteurs de la société.
Cet atelier du jeudi 3 octobre dernier s’inscrit dans les suites de la démarche d’audit patrimonial stratégique accueillie en 2023 par le CPIE Chablais – Léman et réalisée par Sol et Civilisation. Cette démarche portait sur la problématique : « Sur le territoire du Chablais, la facilitation de l’action commune pourrait-elle accélérer/amplifier une dynamique territoriale de transitions agri-alimentaires ? Si oui, à quelles conditions et avec quelles modalités ? ».
Avec Décloisonnons, le CPIE Chablais – Léman a travaillé avec l’appui de l’Union nationale des CPIE et Sol et Civilisation à l’étude des conditions de mise en œuvre d’un dispositif visant sur le territoire du Chablais à préfigurer une institution patrimoniale (un lieu de rencontres, de discussion et de négociation sous responsabilité politique permettant de faciliter l’action commune).
A cette occasion des représentantes de la FnCUMA sont venus assister aux échanges de cet atelier et ont rédigé l’article que nous vous invitons à lire ici.
Le CPIE Chablais-Léman prépare la restitution des Rencontres et la suite des travaux sur la facilitation de l’action commune pour les transitions agri-alimentaires avec les acteurs locaux.
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...