Nouvelle formation du réseau de jardiniers au jardin de la Cressonnière
Samedi 7 juin de 8h30 à 12h30 à Lully
Une matinée de formation sur le jardin proposé dans le cadre du réseau de jardiniers, avec au programme :
- Visite du jardin en permaculture de la Cressonnière
- Atelier pratique « création de buttes potagères »
- Atelier lactofermentation : comment conserver ses légumes en abondance, en profitant de leurs vertus santé ?
- Possibilité de repas canadien sur place à 12h30
Informations pratiques :
- Formation réservée aux adhérents du CPIE à jour de leur cotisation. Il est possible d’adhérer ici pour participer à la formation (15€/an).
- Nombre de places limité, inscription indispensable auprès de Laura à l.pommier@cpiechablaisleman.fr ou au 04.50.73.09.20.
- Lieu de RDV : à Lully, lieu précis transmis au moment de l’inscription.
- Repas canadien le midi : si vous souhaitez poursuivre les échanges en déjeunant sur place, c’est possible, nous vous invitons dans ce cas à amener un plat salé ou sucré à partager.
Descriptions des ateliers :
- Visite du jardin en permaculture de la Cressonnière
Le jardin de la Cressonnière est né de passions communes : la nature, la conscience de ce qu'elle nous offre, et l'envie de partager ses valeurs, au niveau local.
David, formé en permaculture à la ferme du Bec Hellouin en Normandie, et Alexandra, naturopathe, y proposent des portes ouvertes et journées ateliers autour de différents thèmes. L'ambiance bucolique du jardin de la Cressonnière invite à la reconnexion à la nature, à un retour à l'essentiel, et au respect de soi et de son environnement.
- Atelier pratique « création de buttes potagères »
David vous fera découvrir l'intérêt de cette technique de permaculture et vous indiquera pas à pas comment créer une butte. L'occasion de mettre en pratique la théorie et d'échanger sur nos différentes expériences !
- Atelier lactofermentation
Alexandra vous transmettra les gestes simples et les différentes étapes de cette technique de conservation ancestrale. Nous cuisinerons ensemble, aborderons les bienfaits santé et les clés pour réussir sa lactofermentation, puis vous repartirez avec votre bocal riche en probiotiques !
Action organisée grâce au soutien de l’APIEME, dans le cadre du réseau « Les Jardins Verts du Chablais ».
ça bouge dans le réseau "Les Jardins verts du Chablais"
Retour sur un week-end riche en échanges et annonce des prochains rendez-vous !Le week-end du 19...
La prêle des champs
La prêle des champs est une plante primitive qui a depuis longtemps été utilisée par l’Homme....
Bienvenue dans mon jardin au naturel
12 septembre à Neuvecelle - 10h-17h Pour cette 5ème édition, venez découvrir et échanger...
Les 10 astuces données lors de la formation "La gestion de l'eau au jardin"
Fraîchement sortis de notre Assemblée Générale, plusieurs jardiniers du réseau « Les Jardins...
Besoin d'idées pour son potager en février ?
- Préparer son plan de culture, et bien penser à noter ce que vous avez cultivé en 2021 sur...
Nouvel achat groupé de terreau et semences
Avec le printemps qui arrive, l’heure est à la préparation du potager et des prochaines...