5è Rencontres de l’alimentation durable : et voilà le programme !
Le CPIE Chablais-Léman, Pousses d’Avenir et leurs partenaires vous donnent rendez-vous pour cette 5e édition, qui se tiendra du 1er au 8 octobre 2023 dans le Chablais.
Le programme détaillé est accessible ici.
Cette année, nous souhaitons mettre à l’honneur la question de l’accessibilité de tous à une alimentation locale et de qualité. Ce sera le thème du mardi 3 octobre avec des échanges autour de la sécurité sociale de l’alimentation.
Une journée sera plus particulièrement tournée vers les collectivités locales, autour des questions agriculture et d’alimentation.
Bien entendu les habitants seront également concernés avec des visites de fermes, un ciné-débat et des ateliers cuisine.
Enfin, cette année nous inaugurons le R’Aliment du Léman, inspiré des Défis Locavores Bas Carbone de Stéphane LINOU. Cette opération aura lieu du 1er au 8 octobre et s’adresse à toutes les structures de restauration hors domicile. Ceux qui rejoignent l’opération s’engagent à réaliser un repas respectant les critères détaillés dans le document en téléchargement ci-dessous). Le but est de sensibiliser de façon ludique, cuisiniers et consommateurs au système alimentaire du territoire.
Vous êtes une structure de restauration hors domicile et souhaitez participer ? Remplissez le document et renvoyez-le par mail à n.bessette@cpiechablaisleman.fr ou sebastien.jouen@poussesdavenir.org
Vous êtes un particulier et vous trouvez l’idée géniale ? Partagez le document autour de vous, dans les restaurants et autres structures servant des repas qui pourraient être intéressées.
Pour tous renseignements ou suggestions : n.bessette@cpiechablaisleman.fr
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...