CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CPIE Chablais Léman
  • Accueil ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le réseau CPIE
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement
  • Adhésion ▴▾
    • Adhésion 2025
    • Devenir adhérent et bénévole
  • Ressources ▴▾
    • CPIE Chablais-Léman
    • Jardinage au naturel
    • Alimentation
    • Eau au jardin
    • Expositions
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le réseau CPIE
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement
  • Adhésion 2025
  • Devenir adhérent et bénévole
  • CPIE Chablais-Léman
  • Jardinage au naturel
  • Alimentation
  • Eau au jardin
  • Expositions
?>

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
Retour
| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2025
Sensibiliser le plus grand nombre au bien-manger local et durable

Sensibiliser le plus grand nombre au bien-manger local et durable

Les résultats

En 2021 et 2022, le CPIE a animé une démarche multi-acteurs en partenariat avec la Communauté de communes Pays d’Evian-Vallée d’Abondance, pour répondre à la question « Comment sensibiliser le plus grand nombre au bien-manger local et durable ». Plus d’infos sur la démarche ici.

Ce « chantier » a réuni régulièrement une dizaine d’acteurs* dont le travail a abouti à l’identification de 35 actions, dont 4 ont été expérimentées :

1. Des ateliers cuisine chez les producteurs : menés lors des Rencontres de l’alimentation durable 2022

2. L’élaboration d’un programme pédagogique sur l’alimentation : 3 interventions scolaires auprès des cycles 2 sur le lien alimentation/santé, alimentation/environnement, et une visite dans une ferme. Déployé actuellement sur le territoire de la CCPEVA et de Thonon Agglomération.

3. La réalisation par des jeunes (centre de loisirs du Gavot) de capsules vidéo pour valoriser la production locale : le fromage, la pêche, l’apiculture

4. La diffusion d’un guide des producteurs locaux à découvrir ici.

Une trentaines d’autres actions pertinentes, car élaborées par un panel d’acteurs diversifié, ne demandent qu’à être reprises, expérimentées, adaptées… Retrouvez-les ici (lien)

Une trentaines d’autres actions pertinentes, car élaborées par un panel d’acteurs diversifié, ne demandent qu’à être reprises, expérimentées, adaptées… Retrouvez-les ici.

* Les structures participantes : élus et techniciens de la CCPEVA, GAEC Savoie-Gascogne, Syndicat interprofessionnel du fromage d’Abondance, EARL Vert de Terre, Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, Ôberge de Bounavo, Conseil local de développement, MJC Evian Ethic Etap, centre de loisirs du Gavot, Collectif resto co bio locale Chablais

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
7 janvier 2021
Ressources et documentation sur l’alimentation

Ressources et documentation sur l’alimentation

Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2020
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
29 septembre 2021
icoFacebook24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales