Sensibiliser le plus grand nombre au bien-manger local et durable
Les résultats
En 2021 et 2022, le CPIE a animé une démarche multi-acteurs en partenariat avec la Communauté de communes Pays d’Evian-Vallée d’Abondance, pour répondre à la question « Comment sensibiliser le plus grand nombre au bien-manger local et durable ». Plus d’infos sur la démarche ici.
Ce « chantier » a réuni régulièrement une dizaine d’acteurs* dont le travail a abouti à l’identification de 35 actions, dont 4 ont été expérimentées :
1. Des ateliers cuisine chez les producteurs : menés lors des Rencontres de l’alimentation durable 2022
2. L’élaboration d’un programme pédagogique sur l’alimentation : 3 interventions scolaires auprès des cycles 2 sur le lien alimentation/santé, alimentation/environnement, et une visite dans une ferme. Déployé actuellement sur le territoire de la CCPEVA et de Thonon Agglomération.
3. La réalisation par des jeunes (centre de loisirs du Gavot) de capsules vidéo pour valoriser la production locale : le fromage, la pêche, l’apiculture
4. La diffusion d’un guide des producteurs locaux à découvrir ici.
Une trentaines d’autres actions pertinentes, car élaborées par un panel d’acteurs diversifié, ne demandent qu’à être reprises, expérimentées, adaptées… Retrouvez-les ici (lien)
Une trentaines d’autres actions pertinentes, car élaborées par un panel d’acteurs diversifié, ne demandent qu’à être reprises, expérimentées, adaptées… Retrouvez-les ici.
* Les structures participantes : élus et techniciens de la CCPEVA, GAEC Savoie-Gascogne, Syndicat interprofessionnel du fromage d’Abondance, EARL Vert de Terre, Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, Ôberge de Bounavo, Conseil local de développement, MJC Evian Ethic Etap, centre de loisirs du Gavot, Collectif resto co bio locale Chablais
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