Rendu "Diagnostic alimentation", Communauté de Communes du Haut-Chablais
Les élus de la Communauté de Communes du Haut-Chablais, sensibles à la question de l’alimentation durable, ont souhaité réaliser un état des lieux des dynamiques alimentaires en place sur le territoire en 2021. Le CPIE Chablais-Léman a été sollicité pour réaliser ce diagnostic, visant à mieux connaître l’existant.
Cette étude visait deux objectifs principaux :
- Mesurer l’avancement des acteurs de la restauration collective dans la mise en place de la loi EGALIM
Une enquête a ainsi été menée auprès de 5 établissements de restauration collective. Différentes thématiques ont pu être abordées : approvisionnement en produits durables
et de qualité, diversification des sources de protéines, substitution des plastiques, information des convives et lutte contre le gaspillage alimentaire.
Ces enquêtes ont révélé des états d’avancement différents selon les structures.
- Avoir un aperçu de l’offre et des dynamiques alimentaires existantes sur le territoire, via notamment le recensement des producteurs, transformateurs, points de vente et initiatives du Haut-Chablais.
Ce diagnostic contribuera à la stratégie alimentaire que le SIAC (Syndicat Intercommunal d’Aménagement du Chablais) initie sur le territoire du Chablais en 2022.
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