4e Rencontres de l'Alimentation durable
Prenez connaissance du programme officiel
La rentrée sera placée sous la thématique de la résilience alimentaire. Le programme complet des 4e Rencontres de l’Alimentation durable dans le Chablais est finalisé.
Du 1er au 7 octobre, nous alternerons des temps dédiés aux élus et professionnels ainsi que des temps ouverts à toutes et tous, sur l’ensemble du Chablais.
Nous vous attendons nombreux et nombreuses le samedi 1er et dimanche 2 octobre pour aller à la rencontre des commerçants et agriculteurs locaux de votre territoire. Ils vous ouvrent leurs portes l’espace du week-end, une occasion unique de pouvoir dialoguer avec eux et découvrir leur quotidien.
De la production à l’assiette, nous vous proposerons 3 ateliers pour s’exercer à la cuisine durable avec des produits locaux, de saison, bon pour l’environnement et bon pour la santé.
Le temps fort de cette année à ne pas manquer est la conférence grand public menée conjointement par Stéphane Linou et les Greniers d'Abondance sur la résilience et la sécurité alimentaire du territoire, le mercredi 5 octobre.
En parallèle, deux formations seront proposées :
- L’une, à destination des élus, portera sur la sécurité du territoire vue par le prisme de la résilience alimentaire ;
- L’autre, à destination des agriculteurs maraîchers, se concentrera sur le microbiote du sol.
En prévision de l’application de la loi sur les biodéchets en 2023, nous convierons les professionnels concernés et les élus & techniciens des collectivités du territoire à un après-midi d’échanges en ateliers à partir de plusieurs retours d’expériences.
Le Lycée des 3 Vallées se lance également dans la dynamique avec une journée thématique pour ses élèves et un menu durable spécialement concocté pour l’occasion. Venez le déguster dans leur restaurant d’application le vendredi 7 octobre à 12h.
Il n’y a plus qu’à savourer, rendez-vous en octobre !
Le CPIE Chablais-Léman, en partenariat avec le jardin de Cocagne Pousses d’avenir et de nombreux autres acteurs (Colibris, collectivités, Chambre d'agriculture...), propose, à travers ces Rencontres, de créer du dialogue, de l’échange, du partage d’expérience pour renforcer l’efficacité des actions menées sur notre territoire.
Pour suivre toute l'actualité des Rencontres de l’Alimentation, rendez-vous sur le site : des rencontresalimentation.fr et via l'évènement Facebook, n’hésitez pas à le partager.
Courriel : info@cpiechablaisleman.fr
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...