CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
icoFacebook24Color icoTwitter24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color icoPinterest24Color
  • CPIE Chablais Léman
  • CPIE Chablais Léman
  • Actualités ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Devenir adhérent et bénévole
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le label CPIE et sa charte
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement / Réseau des jardiniers
  • Agenda ▴▾
  • Adhésion 2023 ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Devenir adhérent et bénévole
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le label CPIE et sa charte
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement / Réseau des jardiniers

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Images de la page d'accueilBandeau avec du texte, des boutons ou une inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
icoFacebook24Color icoTwitter24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color icoPinterest24Color
Retour
Elise COUTABLE
1 septembre 2022
4e Rencontres de l'Alimentation durable

4e Rencontres de l'Alimentation durable

Prenez connaissance du programme officiel

La rentrée sera placée sous la thématique de la résilience alimentaire. Le programme complet des 4e Rencontres de l’Alimentation durable dans le Chablais est finalisé.

Du 1er au 7 octobre, nous alternerons des temps dédiés aux élus et professionnels ainsi que des temps ouverts à toutes et tous, sur l’ensemble du Chablais.

Nous vous attendons nombreux et nombreuses le samedi 1er et dimanche 2 octobre pour aller à la rencontre des commerçants et agriculteurs locaux de votre territoire. Ils vous ouvrent leurs portes l’espace du week-end, une occasion unique de pouvoir dialoguer avec eux et découvrir leur quotidien.

De la production à l’assiette, nous vous proposerons 3 ateliers pour s’exercer à la cuisine durable avec des produits locaux, de saison, bon pour l’environnement et bon pour la santé.

Le temps fort de cette année à ne pas manquer est la conférence grand public menée conjointement par Stéphane Linou et les Greniers d'Abondance sur la résilience et la sécurité alimentaire du territoire, le mercredi 5 octobre.

En parallèle, deux formations seront proposées :

- L’une, à destination des élus, portera sur la sécurité du territoire vue par le prisme de la résilience alimentaire ;

- L’autre, à destination des agriculteurs maraîchers, se concentrera sur le microbiote du sol.

En prévision de l’application de la loi sur les biodéchets en 2023, nous convierons les professionnels concernés et les élus & techniciens des collectivités du territoire à un après-midi d’échanges en ateliers à partir de plusieurs retours d’expériences.

Le Lycée des 3 Vallées se lance également dans la dynamique avec une journée thématique pour ses élèves et un menu durable spécialement concocté pour l’occasion. Venez le déguster dans leur restaurant d’application le vendredi 7 octobre à 12h.

Il n’y a plus qu’à savourer, rendez-vous en octobre !

Le CPIE Chablais-Léman, en partenariat avec le jardin de Cocagne Pousses d’avenir et de nombreux autres acteurs (Colibris, collectivités, Chambre d'agriculture...), propose, à travers ces Rencontres, de créer du dialogue, de l’échange, du partage d’expérience pour renforcer l’efficacité des actions menées sur notre territoire.

Pour suivre toute l'actualité des Rencontres de l’Alimentation, rendez-vous sur le site : des rencontresalimentation.fr et via l'évènement Facebook, n’hésitez pas à le partager.

Courriel : info@cpiechablaisleman.fr

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

Elise COUTABLE
7 janvier 2021
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

Elise COUTABLE
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

Elise COUTABLE
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

Elise COUTABLE
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

Elise COUTABLE
29 septembre 2021
Retour sur les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Retour sur les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Une journée pour connaître les projets « agriculture et alimentation » en train d’émerger sur...

Elise COUTABLE
26 octobre 2021
La Feuille
  • Découvrez aussi nos bulletins semestriels "La Feuille"
Plaquette et rapports d'activités
  • Consultez notre plaquettes et nos rapports annuel
Bibliothèque
  • Retrouvez la liste des livres disponibles en prêt
icoFacebook24Color icoTwitter24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color icoInstagram24Color icoPinterest24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales