Ils relèvent le défi du R'Aliment du Léman
Inspirés par les Défis Locavores Bas Carbones de Stéphane Linou (intervenu l’année dernière dans le cadre des Rencontres de l’alimentation durable), notre R’Aliment du Léman s’adresse aux structures de restauration hors-domicile. Nous leur proposons de réaliser un menu qui respecte les critères suivants :
- Un repas complet : entrée, plat, dessert
- Un repas de saison
- Un repas local dont 90% du poids de la matière première provient du Chablais*
- Un repas bas carbone équivalent à 1.2kg éq. CO2 par personne
- Un repas pas cher dont le coût de la matière première est équivalent à maximum 9,50euros par personne
- Et enfin un repas savoureux, cela va de soi !
Et voici les valeureux participants à cette première édition :
- Collège Champagne (Thonon)
- Crèche Littorella (Evian)
- Collège Henri Corbet (St Jean d’Aulps), le mardi 3 octobre
- Collège Jean-Jacques Rousseau (Thonon), le mardi 3 octobre et le jeudi 5 octobre
- Foyer socio-culturel de Sciez – Restaurant scolaire des Crêts (Sciez), le jeudi 5 octobre
- Collège du Bas-Chablais
- Lycée des 3 Vallées, restaurant d’application, le vendredi 13 octobre, ouvert au public sur réservation au 04.50.71.00.73, 15 euros.
- Ethic Etapes – Côté Lac, le mercredi 4 octobre (pour les enfants de la MJC), et le samedi 7 octobre ouvert au public.
- Biocoop Thonon, rayon traiteur, du 2 au 6 octobre
Nous pouvons d’ores et déjà saluer l’engagement et l’enthousiasme des chefs à relever le défi dans leurs structures respectives.
Certains sont ouverts au public alors n’hésitez pas à aller vous régaler à la date indiquée et à les féliciter.
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...