Une journée régionales d'échanges sur les jeunes et l'alimentation
Le GRAINE ARA (Groupe Régional d’Animation et d’Initiation à la Nature et à l’Environnement en Auvergne-Rhône-Alpes), dans le cadre de l’animation d’un groupe de travail régional « Jeunes et Alimentation », a proposé le 29 novembre dernier une journée d’échanges d’expériences et de partages d’outils à Saint-Etienne (42). Noémie y a participé pour le CPIE Chablais-Léman.
La journée a débuté avec la présentation d’un état des lieux sur « les dynamiques d’actions sur l’alimentation des jeunes en AURA ».
Le territoire Thiers Dore Montagne a ensuite présenté son expérience autour de la sensibilisation des jeunes à l’alimentation durable et l’accompagnement au changement de pratiques alimentaires chez ce même public, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional Livradois-Forez. Les objectifs étaient de permettre de la coordination entre les divers projets existants du territoire et de favoriser la rencontre entre ces différents acteurs pour appréhender la thématique de manière plus transversale.
Le second partage d’expérience de la matinée était la présentation du projet de recherche-action européen « Plan’Eat » qui s’intéresse aux comportements alimentaires dont les changements ont un fort impact pour la santé et l’environnement auprès des jeunes auvergnats (pour la partie française du projet).
Enfin, l’après-midi a fait la part belle aux différents acteurs du terrain de la région avec pas moins de 8 ateliers pour aller glaner des idées d’animations et créer du lien entre les structures qui travaillent sur une thématique commune.
En somme une journée inspirante et riche en échanges !
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais
Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...
Ressources et documentation sur l’alimentation
Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...
Transformer les pratiques en restauration collective
Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...
Bien manger pour sa santé
Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...