CPIE Chablais Léman
Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • CPIE Chablais Léman
  • Accueil ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos missions
    • Qui sommes-nous ?
    • Nos réseaux et partenaires
    • Le réseau CPIE
  • Nos actions ▴▾
    • Milieux naturels et paysagers
    • Alimentation durable
    • Santé environnement
  • Adhésion ▴▾
    • Devenir adhérent et bénévole
    • Adhésion 2025
  • Ressources ▴▾
    • CPIE Chablais-Léman
    • Jardinage au naturel
    • Alimentation
    • Eau au jardin
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos missions
  • Qui sommes-nous ?
  • Nos réseaux et partenaires
  • Le réseau CPIE
  • Milieux naturels et paysagers
  • Alimentation durable
  • Santé environnement
  • Devenir adhérent et bénévole
  • Adhésion 2025
  • CPIE Chablais-Léman
  • Jardinage au naturel
  • Alimentation
  • Eau au jardin

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Sensibiliser & Impliquer les Citoyens - Accompagner les Territoires
Retour
| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
4 janvier 2024
Une journée régionales d'échanges sur les jeunes et l'alimentation

Une journée régionales d'échanges sur les jeunes et l'alimentation

Le GRAINE ARA (Groupe Régional d’Animation et d’Initiation à la Nature et à l’Environnement en Auvergne-Rhône-Alpes), dans le cadre de l’animation d’un groupe de travail régional « Jeunes et Alimentation », a proposé le 29 novembre dernier une journée d’échanges d’expériences et de partages d’outils à Saint-Etienne (42). Noémie y a participé pour le CPIE Chablais-Léman.

La journée a débuté avec la présentation d’un état des lieux sur « les dynamiques d’actions sur l’alimentation des jeunes en AURA ».

Le territoire Thiers Dore Montagne a ensuite présenté son expérience autour de la sensibilisation des jeunes à l’alimentation durable et l’accompagnement au changement de pratiques alimentaires chez ce même public, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du Parc Naturel Régional Livradois-Forez. Les objectifs étaient de permettre de la coordination entre les divers projets existants du territoire et de favoriser la rencontre entre ces différents acteurs pour appréhender la thématique de manière plus transversale.

Le second partage d’expérience de la matinée était la présentation du projet de recherche-action européen « Plan’Eat » qui s’intéresse aux comportements alimentaires dont les changements ont un fort impact pour la santé et l’environnement auprès des jeunes auvergnats (pour la partie française du projet).

Enfin, l’après-midi a fait la part belle aux différents acteurs du terrain de la région avec pas moins de 8 ateliers pour aller glaner des idées d’animations et créer du lien entre les structures qui travaillent sur une thématique commune.

En somme une journée inspirante et riche en échanges !

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Alimentation durable
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Alimentation durable : Consommer local dans le Chablais

Les confinements que nous avons vécus en 2020 ont favorisé partout en France des modes de...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
7 janvier 2021
Ressources et documentation sur l’alimentation

Ressources et documentation sur l’alimentation

Sur notre site www.rencontresalimentation.fr vous trouverez plusieurs ressources :Etude du SIAC...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
26 novembre 2020
Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective

Transformer les pratiques en restauration collective : l'accompagnement des CPIELe réseau des...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Bien manger pour sa santé

Bien manger pour sa santé

Notre partenaire WECF, ONG basée à Annemasse, a élaboré 6 fiches pratiques à partir de quelques...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
2 février 2021
Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Consultez la synthèseLes deux premières éditions de cet événement ont réuni des acteurs du...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
25 mai 2021
Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

Du 4 au 8 octobre 2021 La question de l’alimentation est un vaste sujet, touchant aussi...

| CPIE CHABLAIS-LÉMAN
29 septembre 2021
CPIE Chablais-Léman
  • 21 rue de la Mairie 74200 Marin
Contact
  • 04.50.73.09.20 - 06.83.84.41.78 info@cpiechablaisleman.fr
Horaires
  • Lundi au jeudi : 9h-12h | 14h-17h Vendredi : 9h-12h
icoFacebook24Color icoYoutube24Color icoLinkedin24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales